Єдиний електронний квиток
 
ENG РУС УКР
ГЛАВНАЯ   |   ФОТОГАЛЕРЕЯ   |   КОНТАКТЫ       
  О ПОРТЕ          УСЛУГИ          ТАРИФЫ И НОРМЫ            СВОД ОБЫЧАЕВ         РАЗВИТИЕ ПОРТА      
         
 

ПОРТОВЫЕ ПРАВИЛА  
 
сертификаты и лицензии
 
общие положения
......................................
вход судов в порт и выход из порта
......................................
плавание судов на акватории порта
......................................
особые случаи плавания
......................................
стоянка судов порту
......................................
средства радиосвязи
......................................
пассажирские операции
......................................
порядок, охрана и движение
......................................
противопожарный режим в порту
......................................
эксплуатация гидротехнических сооружений
......................................
предотвращение загрязнения акватории
......................................
санитарный и карантинный режим
......................................
приложение №1
......................................
приложение №2
......................................
приложение №3
......................................
приложение №4
......................................
вход судов в порт и выход из порта  

2.1. Правила плавания судов Керчь-Еникальским и подходными каналами.
2.1.1. На акваториях Керченского пролива, определенных пунктом 1.3. настоящих ОП, действует регулируемый порядок движения судов и судоходство осуществляется согласно Правилам плавания судов в зоне действия ЦРДС в Керченском проливе.
2.1.2. Для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 215 метров и суда с осадкой не более 8.0 метров. Вход на КЕК судов, превышающих данные размерения, является предметом рассмотрения капитаном порта Керчь в каждом конкретном случае в зависимости от состояния судна, наличия обеспеченности буксирными судами на сопровождение, гидрометеорологических и прочих условий.
2.1.3. Плавание судов длиной свыше 160 метров и судов с осадкой более 6.0 метров по КЕК осуществляется только в светлое время суток.
2.1.4. Вход судов в КЕК и движение на боковых каналах во время тумана, мглы, снегопада, сильного ливня и при прочих неблагоприятных гидрометеорологических условиях, а также при скорости ветра более 14 м/сек - запрещается
2.1.5. Информация о подходе судна, следующего в Керченский МТП, подается за 48 часов, вторично - за 24 часа и уточняется за 4 часа до подхода к КЕК При длительности перехода менее 48 часов -информация о подходе должна быть подана в течение двух часов после выхода судна из порта.
2.1.6. Судно до начала движения в зоне действия ЦРДС должно установить связь с ЦРДС и получить разрешение на переход. При неисправной судовой УКВ-радиостанции или отсутствии необходимых для работы с ЦРДС радиоканалов выполняется обязательная лоцманская проводка судна с использованием переносной УКВ-радиостанции.
2.1.7. В целях регулирования движения судов каналы Керченского пролива разделяются на:
- главный канал - Керчь-Еникальский канал (КЕК);
- боковые каналы по отношению к КЕК - подходной канал КМТП (КПК), подходной канал портопункта Аршинцево (АПК), все фарватеры (ФВ) и рекомендованные пути (РП) Керченского пролива;
- подходной канал Керченского морского рыбного порта является боковым каналом по отношению к КПК.
2.1.8. Суда, следующие боковыми каналами, уступают дорогу судам, следующим по главному каналу.
При сложных гидрометеорологических условиях или иных обстоятельствах первоочередность прохода поворота определяется ЦРДС "" по согласованию с лоцманами.
2.1.9. При одновременном приближении к месту поворота с противоположных направлений суда должны руководствоваться следующим:
а) если ни одно из судов не несет сигналов, предусмотренных Правилом 28 МППСС-72 или оба судна несут такие сигналы, то право первоочередного прохода поворота имеет судно, следующее по Еникальскому или Бурунскому коленам в Черное море, а также судно, следующее по Еникальскому колену в Азовское море;
б) все суда, не несущие сигналов, предусмотренных Правилом 28 МППСС-72 независимо от направления движения, уступают дорогу и право первоочередного прохода поворота судам, несущим такие сигналы;
в) суда, обязанные уступить право первоочередного прохода поворота, должны так рассчитать свой маневр, чтобы на расстоянии не менее 0,5 мили до начала поворота пропустить встречное судно;
г) суда, выходящие из КЕК, имеют преимущественное право перед судами, предполагающими войти в КЕК.
2.1.10. В связи с гидрометеорологическими особенностями и сложными условиями плавания для обеспечения безопасности поворота судна с КЕК на КПК и в обратном направлении устанавливается обязательное использование буксирных судов, минимальное количество и мощность которых определяются следующие:
а) для судна с осадкой более 6,5 метров: длиной от 100 м до 130 м - 1 буксир 1200л с.;
б) длиной от 130 м до 160 м - 2 буксира по 1200 л. с. или 1 буксир 1200 л.с. и 1 буксир 600 л.с.;
в) длиной от 160 м и более - 3 буксира по 1200 л.с.
Для судов длиной 160 м и более устанавливаются следующие обязательные условия - заход в порт и выход из порта осуществляется только в светлое время суток, при благоприятных гидрометеорологических условиях, при достаточном буксирном обеспечении.
Порядок использования буксиров в зависимости от маневренных характеристик судна, навигационной обстановки и сложности условий плавания может быть изменен капитаном порта.
2.1.11. Плавание судов по каналам при ограниченной видимости разрешается:
а) в светлое время суток - при видимости не менее двух миль;
б) в темное время суток - при видимости ведущих створных знаков,
в) судам, оснащенным современными радионавигационными системами, плавание по каналам может быть разрешено ЦРДС по согласованию с лоцманом при видимости менее указанной в п.п. "а", "б",
г) при ограниченной видимости, менее указанной в п.п. "а","б", с согласия капитана и лоцмана может осуществляться радиолокационная проводка судов с осадкой до 4,5 метров.
2.1.12. Скорость движения судов не должна превышать:
а) на всем протяжении КЕК -10 узлов, для судов с осадкой 5,0 метров и менее - 12 узлов;
б) на КПК - 7 узлов;
в) на акватории порта - 3 узлов.
2.1.13. Осадка судов допускается:
а) на КЕК-до 8,0 метров;
б) на КП К - не более 8,3 метра
2.1.14. Обгон судов:
а) разрешается по согласованию с ЦРДС;
б) на КПК и на поворотах обгон судов запрещается;
в) запрещен также обгон двумя судами одновременно.
2.1.15. Малотоннажные суда с осадкой до 4-х метров обязаны плавать за бровками каналов Керченского пролива и могут входить в габариты каналов только на участках, где забровочные глубины препятствуют их безопасному плаванию.
2.1.16. Суда на подводных крыльях могут осуществлять плавание по каналам, сообразуясь с обстановкой и обстоятельствами плавания, но выходить и входить на акваторию порта (буй № 14) должны в водоизмещением положении, имея при этом скорость, соответствующую техническим характеристикам и преобладающим условиям плавания.
2.1.17. При плавании по каналам Керченского пролива разрешается буксировка только одного объекта. Длина буксирного троса не должна превышать 50-ти метров.
2.1.18. Всем судам на ходу запрещается держать вываленными за борт стрелы, краны, парадные трапы, шлюпки и другие предметы до постановки судна на якорь или к причалу, за исключением лоцманских трапов, этот запрет распространяется также на суда, стоящие у причалов.
2.1.19. Постановка судов на якорь в Керченском проливе разрешена только в границах районов якорных стоянок №№ 450,452,453; на внутренней акватории КМТП постановка на якорь разрешена в соответствии с п.п. 5.1.1.,5.1.2. настоящих ОП.
Постановка на якорь в габаритах каналов, фарватеров, их охранных зонах и рекомендованных путей Керченского пролива запрещена. Районы якорных мест №№ 450, 453 доступны для судов с осадкой 8 метров, ограничены окружностями с радиусами 6 кабельтовых, координаты центров районов: № 450-45°11'18"С и 36°29'12" В; № 453 - 45°28'06" С и 36°37'07" В.
Район якорного места № 452 доступен для судов с осадкой не более 6 метров, рекомендуется отдавать якорь в точках 1 - 6 ограниченных окружностями с радиусом 100 метров.
2.1.20. В месте сопряжения КЕК с КПК имеется расширение, примыкающее к зеленой бровке КЕК, от буя № 21 КЕК до буя № 25 КЕК, указанное на подробных картах предназначенное для обеспечения безопасного поворота с КЕК на КПК и обратно, в зоне расширения постановка судов на якорь запрещена.
2.1.21. КЕК является каналом с двухсторонним движением.
ЦРДС в зависимости от навигационной, гидрометеорологической обстановки в канале, технических особенностей судов, караванов или других причин, препятствующих безопасному плаванию, может устанавливать одностороннее движение или прекратить движение судов.
2.1.22. Для судов, осуществляющих плавание по каналам и фарватерам Керченского пролива, на всем протяжении действует регулируемый порядок движения.
2.1.23. Расхождение судов на подходных каналах (КПК и АПК) допускается
- только с разрешения ЦРДС при благоприятных гидрометеорологических условиях и размерах судна, соответствующих габаритам каналов.
2.1.24. Запрещается самостоятельное плавание судов по КЕК:
- с неисправным якорным или рулевым устройствами;
- при ограниченной видимости-при неисправных РЛС, гирокомпаса или магнитного компаса.
2.1.25. Плавание маломерных судов, неподнадзорных Морскому Регистру Судоходства, в портовых водах запрещается.
2.1.26. Судам при пересечении каналов, фарватеров и рекомендованных путей Керченского пролива запрещается стеснять движение идущих по ним судов и пересекать их курсы на расстоянии менее 5 кабельтов.
2.1.27. Заход судна в порт для выполнения работ, не связанных с грузовыми операциями (открытие и закрытие границы, бункеровка, слив загрязненных вод, получение снабжения и др.), в связи с ограниченной акваторией порта и сложными условиями, производится только в крайних случаях с разрешения начальника порта.

2.2. Лоцманская проводка.
2.2.1. Лоцманская проводка судов по каналам Керченского пролива осуществляется круглосуточно.
Лоцманская проводка от приемных буев (буй № 1, буй Варзовский) до границы внутренней акватории порта (буй № 13) считается внепортовой.
Лоцманская проводка по внутренней акватории порта считается внутрипортовой.
2.2.21 Обязательная лоцманская проводка по Керчь-Еникальскому каналу устанавливается:
а) для всех судов под иностранным флагом;
б) для судов СНГ с осадкой свыше 4,5 мили длиной 120 ми более;
в) для всех судов, находящихся в аварийном состоянии;
г) для нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы,
д) для судов с ядерной энергетической установкой;
е) в иных случаях, не вошедших в подпункты "а", "б", "в", "г", "д", когда обязательная лоцманская проводка необходима в целях обеспечения безопасности судоходства в КЕК, сохранности ППЗ - по решению капитана КМТП.
2.2.3. Обязательная лоцманская проводка по Азовскому морю устанавливается:
а) для всех судов под иностранным флагом;
б) для судов, находящихся в аварийном состоянии;
в) для нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы;
г) для судов с ядерной энергетической установкой;
д) для всех судов, вне зависимости от размерений и осадки, в период ледовой кампании на Азовском море.
2.2.4. От лоцманской проводки по Азовскому морю освобождаются суда с осадкой до 5 метров, капитаны которых осуществляли трехкратное прохождение с лоцманом на борту Азовским морем в порты Украины: Бердянск, Мариуполь, Керчь, Геническ и получившие письменное подтверждение капитанов этих портов на право самостоятельного плавания, при наличии на борту судна современного навигационного оборудования.
2.2.5. Лоцманские проводки по КЕК осуществляются только лоцманами Керченского морского торгового порта при обязательном агентировании по транзитному проходу судов агентскими организациями.
2.2.6. Приемными лоцманскими буями Керченского пролива являются:
- со стороны Черного моря - буй № 1 западный КЕК;
- со стороны Азовского моря - буй Варзовский КЕК.
При неблагоприятной погоде, препятствующей безопасному приему лоцмана на борт, с согласия капитана, судно может быть принято к проводке методом лидирования до района, где прием лоцмана будет безопасен.
При неблагоприятных гидрометеорологических условиях, в случае невозможности осуществить проводку судна способом лидирования и прием или сдачу лоцмана в районе приемных лоцманских буев, место приема/сдачи лоцманов может быть изменено по согласованию с капитаном судна и лоцманом-оператором ЦРДС. В штормовых и ледовых условиях, во избежание простоя судна, лоцман может быть доставлен и снят с судна морскими буксирами порта или ледокольными автопаромами ГСК "Керченская паромная переправа" за счет судовладельца.
2.2.7. Освобождаются от обязательной лоцманской проводки по КЕК и КПК:
а) корабли, ведомственные суда ВМС и погранвойск Украины;
б) суда морского товарищества "ИНК" (бывший ЭО АСПТР), технического флота "Керчьморпуть" и Керченского государственного гидрографического предприятия;
2.2.8. Заявки на лоцмана подаются в адрес ЦРДС одновременно с информацией о подходе судна, при отходе из порта - за 2 часа до отхода с последующим уточнением.
2.2.9. Капитанам судов, для которых устанавливается обязательная лоцманская проводка, регулярно осуществляющим плавание по КЕК, капитаном порта может быть дано разрешение на право прохода судна по КЕК без лоцмана.
2.3. Правила плавания кораблей ВМС и погранвойск Украины в Керченском проливе.
2.3.1. Корабли ВМС и погранвойск Украины, прибывающие в порт, руководствуются Общими правилами и настоящими Обязательными постановлениями (в части, их касающейся).
2.3.2. Корабли ВМС и погранвойск Украины при нахождении в зоне действия ЦРДС осуществляют плавание под контролем ЦРДС.
2.3.3. Кораблям ВМС и погранвойск Украины вход в порт и выход из него предоставляется в первую очередь.

.....
к началу страницы

О ПОРТЕ     УСЛУГИ     ПОРТОВЫЕ ПРАВИЛА     ТАРИФЫ И НОРМЫ    

© 2002, Kerch Sea Merchant Port, All rights reserved